Se você já está no meio da Cerveja Artesanal há algum tempo já está familiarizado com essa sigla, mas você sabe exatamente o que significa e como usá-la a seu favor?
IBU, ou melhor, International Bitterness Units – na tradução, Unidade Internacional de Amargor – é a unidade de medida usada para indicar a intensidade de amargor de uma determinada bebida – seja ela cerveja, vinho, ou qualquer outra.
Essa escala representa a quantidade de alfa-ácidos convertidos em iso-alfa-ácidos, que são os responsáveis pela sensação de amargor na cerveja. Esses iso-alfa-ácidos são provenientes do lúpulo e da forma que eles foram utilizados na produção.
Parece complicado, mas te garanto que na prática fica muito mais fácil de entender. O sabor amargo é facilmente percebido pelo nosso paladar, agradando ou desagradando quem degusta, e é um dos pontos altos e importantes de muitos estilos de cerveja. A quem passe boa parte do tempo aprimorando técnicas para encontrar o ‘número de IBU mágico’.
Agora que você já sabe o que significa IBU, veja como funciona essa escala:
A escala de IBU, comumente, varia de 5 à 100 IBU, sendo 5 o nível mais baixo de amargor – como em cervejas do tipo Pilsen ou Sour – e 100 o nível mais alto de amargor – encontrado em estilos como Imperial IPA e Double IPA.
E aí você me diz: eu já vi cervejas que marcam mais do que 100 IBU, elas estão fora da escala? Vamos te explicar.
Como interpretar o IBU da cerveja?
O IBU não pode ser interpretado como a única e exclusiva forma de determinar o nível de amargor da cerveja. De modo geral, quanto maior o amargor, mais amarga é a cerveja, mas o IBU sozinho não define esse sabor amargo. É preciso levar em consideração o corpo da cerveja, o dulçor, os maltes utilizados, o teor alcoólico, os adjuntos, e a nossa percepção desse amargor. Isso porque o paladar humano não diferencia níveis de amargor superior à 100 IBU.
Nesse caso, cervejas que marcam IBUs superiores à 100 tem um apelo mais comercial do que de sabor, realmente.
Como dito anteriormente, é preciso relacionar o número do IBU com outros aspectos da cerveja.
O que determina a percepção do amargor é a proporção e a escolha dos maltes e lúpulos, bem como a adição de adjuntos que podem evidenciar e aumentar o sabor amargo, ou podem equilibrar e suavizar essa percepção, como os maltes com notas mais doces.
Uma cerveja com IBU alto e teor alcoólico também alto tende a ser mais equilibrada nessa percepção pelo dulçor mais evidente. Assim como cervejas com adição de malte de trigo ou aveia também seguem essa linha.
O processo de fabricação também interfere, cervejas que tem um tempo de maturação maior tendem a ter o seu amargor menos perceptível. As cervejas de longa guarda também tem essa característica.
Mas afinal, para que serve então o IBU?
Mesmo que não seja interpretado de forma singular para definir o amargor de uma cerveja, o IBU é indispensável para aqueles que produzem.
Para a produção de cerveja o IBU serve como um dos indicativos da qualidade da cerveja, isto é, se a cerveja saiu de acordo com o planejado/receita ou se houve alteração na quantidade de amargor desejado para aquele lote, indicando intercorrências na produção ou insumos fora do padrão.
Características de cada faixa de IBU:
Características de amargor – IBU – para alguns estilos:
Lembre-se: as tabelas que encontramos pela internet nos dão um parâmetro do valor do IBU para cada estilo, mas não deve ser tomado como regra. Os valores de IBU podem variar bastante em relação à cervejaria que produziu o rótulo, a forma de produção, a receita e insumos utilizados, além disso, a percepção única de cada um também irá influenciar.
No entanto, guiar-se pela tabela é um excelente começo para escolher o rótulo ideal para o seu paladar. O melhor rótulo será sempre o que te agrada mais e harmoniza com os sabores que você tem preferência e é justamente aqui que está toda a diversão, em degustar até encontrar a sua cerveja ideal.